Quelle traversee!
Depart a 7h45 de Beijing, dans le fameux transmongolien. Super bien tenu, cela se voit que le train n'est pas chinois. Dans ma cabine: Frank, un gigolo francais de 42 ans, pas de maison, voyage depuis 26 ans non-stop (62 pays!), vit grace a son metier..de gigolo..insupportable, vous avez pas idee!
Molly, une suisse americaine, super sympathique, et Uran, une Mongole hyper fashion, qui possede un beau magasin a UlaanBaatar, qui revenait de Singapour, et a peu pres tous les pays d'Asie.
Les paysages a admirer se succedent sans relache, tous differents. Meme le desert change enormement!
Autant la Chine est grise, sale et malodorante, autant la Mongolie est synonyme de purete, d'espace et de moeurs colorees. Avec la densite de population la plus faible au monde (desert: aussi peu que 0,3 hab. par km/2), quel contraste avec la Chine!
Je trouve difficilement les mots pour decrire ce pays. C'est simplement comme rien que je puisse avoir deja vu. Les gens sont tres cultives, et beaucoup parlent anglais. La, je veux dire qu'il est possible deleur poser plusieurs questions et d'en apprendre beaucoup sur eux. (En Chine, quelqu'un qui parle anglais sait dire "oui", avec la tete seulement...j'exagere a peine!)
Il sont d'une telle gentillesse, c'est incroyable.
Le pays comme tel regorge d'animaux: 35 millions pour moins de 2,5 millions d'habitants...
J'ai vu des chameaux, des milliers de chevaux, des yak/vaches, des moutons et des chevres.
Aussi, j'ai vu beaucoup de gers, certaines isolees de toute vie humaine a plusieurs dizaines de km a la ronde.
Rendus en ville, sous sommes alles porter nos sacs a lauberge, puis sommes partis en taxi pour le marche noir. La, aucun sac. Trop de pickpocket,apparemment cest miraculeux de s'en sortir sans s'etre rien fait voler!
Meme a UlaanBaatar, des Mongols portent encore les vetements traditionnels: deel. Hommes comme femmes les portent. Nous avons goute a de la creme de yak fraiche, et a du yogourt de je ne sais quoi.
Ensuite, nous avons decide avec qui nous allion partir dans le desert.
Nous partons demain matin, moi, molly, Phil (un americain du train) et l'amie de molly, qui arrive en avion justement a cet instant-meme!
6 jours sont prevus. Dodo chez les nomades, promenade en chameau, etc. Tout ca pour 125$ total, jeep, chauffeur(parle super bien l'anglais!) et essence. On vient de faire une mega epicerie pour 20$ chacun, et on s'est vraiment gates...
Bon...jen aurais long a dire, mais je tombe de fatigue!
Je vous reviens ds une semaine, plein de choses a vous raconter!
Sur ce, prenez soin de vous!