La Mongolie, ca se vit plutot que cela se decrit. J'essaierai tant bien que mal de vous en faire le portrait.
Alors...une semaine dans le desert, en jeep, a parcourir un pays unique. Ca me fait tout drole d'etre de retour, on s'y fait vite, au mode de vie nomade!
En gros, c'est un sentiment d'infinie liberte, d'espace et de purete qui m'a habite depuis notre depart d'Ulaan Baatar la semaine passee.
Les paysages s'etendent a perte de vue: collines verdoyantes, montagnes aux pics aceres, steppes arides ou fleuries, deserts d'herbe, de cailloux ou de sable...
J'ai vu des centaines de milliers d'animaux: moutons et chevres, yaks, chevaux (appeles tahki), chameaux, marmottes, lezards, souris, etc.
Ici et la, au loin ou bien sur le chemin, se dressent des gers, maisons traditionnelles mongoles. On croise quelques cavaliers, habilles en deel, bottes mongoles et tout...les joues brulees par le soleil, chevauchant librement sous un ciel sans nuage. C'est incroyable de voir comment la vie en Mongolie est loin de la notre. Et cette fois-ci, je ne parle pas de culture simplement differente, mais de tout. Dur a exprimer en mots...
Le premier soir, on a dormi dans un village de ger. J'ai joue au soccer avec les enfants, qui sont simplement adorables. Lorsqu'on est sortis marcher, ils sont accourus de tous les cotes, garcons, filles, petits et grands. Ils voulaient prendre des photos avec nous...Puis, on leur a donne des petits trucs que j'avais achete au Dollarama. Si vous aviez vu les sourires!
Sinon, en bref, j'ai vu des fossiles et des oeufs de dinosaures, fait une randonnee a dos de cheval, bu de l' arkhi (vodka mongole), fait une rando dans une vallee glacee, et beaucoup plus!
Ah oui...un matin, on a pris des chameaux pour se rendre aux dunes de sable, hautes de plus de 200 m, a cote de notre ger. Puis, on a entrepris la montee...Bon sang, c'est pas des blagues, je me suis sentie exactemenent comme Zac dans le film C.R.A.Z.Y.
Il faisait plus de 45 degres,et il a fallu que je me mette dans la tete de grimper en haut de la plus haute dune, pour voir de lautre cote...Bordel, quelle idee! J'etais convaincue que jallais etre deshydratee pour des annees! Mais ca a vallu le coup, meme si ce n'est pas toute notre petite gang de 4 qui y est arrive.
La meilleur a ete de redescendre en zigzag en courant, malgre le denivelle tres impressionnant!
Bon, j'en ai tant dautres a raconter, mais on sen va prendre un verre!
A bientot, et je vous salue tous personnellement ! (n'est-ce pas genial, internet?)
Emilie